三色肉みそ丼

材料/2人分
  • 豚ひき肉…200g
  • 酒…大さじ2
  • みそだれ…大さじ4
  • みりん…大さじ1
  • 卵…2コ
  • 絹さや…8枚
  • ごはん…2杯分
  • 菜種油…適量
作り方
  1. ボウルに卵を割り入れ、熱したフライパンに油を入れ、炒り卵を作って取り出す。
  2. 1に豚ひき肉、酒、みそだれ、みりんを入れて、そぼろ状に炒る。
  3. 絹さやは筋を取り、 さっと茹でてななめに切る。
  4. ご飯をよそって、1、2、3を盛りつける。

ねぎみそ納豆うどん

材料/2人分
  • うどん…2玉
  • 納豆…2パック
  • (A)ごま油…小さじ1/2
       長ねぎ(みじん切り)…1本
       みそだれ…大さじ3
       だし汁…大さじ1と1/2
  • ねぎ(白い部分)…1/2本
  • きゅうり…1本
  • いりごま(白)…適量
  • 卵黄…2コ
作り方
  1. うどんは茹でてざるにあげ、お皿にもる。
  2. Aの材料を小鍋に入れ、弱火で熱しながらよく混ぜ合わせる。香りがたち、照りが出たら火からおろす。
  3. 納豆を混ぜ、2を入れてよく混ぜる。
  4. ねぎは白髪ねぎに、きゅうりは千切りにする。
  5. 1に3、4、卵黄をのせ、いりごまをちらす。

なすとじゃがいもの和風みそグラタン

材料/2人分
  • なす…2本
  • じゃがいも…1コ
  • ベーコン(ブロック)…100g
  • みそだれ…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • とろけるチーズ…100g
  • 菜種油、パセリ(みじん切り)…適量
  • 塩・こしょう…適量
作り方
  1. なすの皮を3~4本ピーラーでむき、乱切りにして水にさらす。
  2. じゃがいもは皮をむき、5㎜幅程度の薄切りにする。ベーコンは一口大に切る。
  3. フライパンに油を熱し、1と2を炒めて、塩・こしょうで味を調え、耐熱皿に入れる。
  4. みそだれとマヨネーズを合わせて、3にかけ、とろけるチーズをのせる。
  5. 200度に予熱したオーブンで約10分、表面がこんがりきつね色になるまで焼く。仕上げにパセリをちらす。

アボカドとチーズのみそトースト

材料/2人分
  • 食パン(厚切り)…2枚
  • アボカド…1コ
  • みそだれ…大さじ2
  • とろけるチーズ…80g
  • バター…大さじ1
作り方
  1. 食パンにバター、みそだれをぬる。
  2. アボカドは食べやすい大きさに切る。
  3. 1に2をのせ、とろけるチーズをのせて、オーブントースターで3~4分、焼き色がつくまで焼く。
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